分享2017 .02.28 追思禮拜講章-願恁平安!

編按:分享邱瓊苑牧師於228當天於義光教會追思禮拜的講章,歡迎下載全文PDF檔,以下為部分內容。

英文有兩個字,Peacekeeper 和Peacemaker,兩者有所不同。Peacekeeper是維持或保障平安的人。但我們知道,哪裡有聯合國的和平軍,那裡就有戰爭。國家沒有安寧,人民就沒有平安。

但是Peacemaker就不一樣,他們能使人得平安,活出平安,也帶來平安。

回顧228 的歷史,過去為了讓台灣更美好,為了幫助台灣享受平安的犧牲者,在這個房子裡犧牲生命的林家嬤孫三人,他們就是peacemaker,沒有他們的犧牲,我們沒有機會也不會真正明白什麼是真正的平安。

我們今天在這裡,再次向70年前受害犧牲的台灣人表達我們的追思與感謝,因為他們的犧牲,讓我們更靠近「平安」。

這幾年有機會跟素敏姊,跟義雄兄近距離的相處,從旁看他們在努力的事情,我清楚知道他們就是peacemaker。我們也要向他們在37年前失去親人表達我們的不捨;更要對義雄兄和素敏姊將他們失去親人的痛,轉化為幫助台灣社會追求平安的力量,為台灣所努力的表達我們的感謝。

這一年來台灣國家政策的問題,特別是年金改革的問題,改革後我也是受害者--我先生的退休金也會縮水了,我們卻是願意看見這樣的改革,希望看見台灣人要在凡事上達到最高、至善的境界。我們也要向蔡總統及全體真心幫助台灣社會追求平安的政府官員說:你們辛苦了,願恁平安。

 一位沒有平安的人,不能向人介紹和指引人尋得平安。今天聖歌隊所唱的詩歌--聖法蘭西斯禱文,提醒我們繼續好好裝備我們自己成為peacemaker,作和平平安的使者,努力並忠心的傳平安的福音、致力於追求和平,願每一位台灣人願意追求那更美善的境界,使咱們的國家台灣一天比一天更接近「平安」的境界;祝福所有228受難著家屬、祝福義雄兄素敏姊的家庭,祝福在座及蔡總統所帶領的台灣人:願恁平安!