慈林於10月8日舉行「2016年慈林社會發展研修班開學典禮」,為台灣社會發展注入一股新活力!

慈林於今年10月8日至11月27日的每週六、週日(共八週),特別舉辦「2016年慈林社會發展研修班」。由台大政治系教授黃長玲擔任研修班主任,並邀請35位授課老師、64位來自台灣各領域的社會工作者、有志從事社會改革的青年朋友參加研習。

10月8日上午9點於宜蘭的慈林文教中心特別舉辦開學典禮,慈林教育基金會楊欽年董事長致詞表示,慈林非常榮幸能邀請黃長玲教授擔任本次研修班的主任,也要感謝黃長玲教授、吳叡人教授、吳介民教授、陳俊宏教授及呂家華老師等幾位籌備委員們,在這幾個月來辛苦籌畫此次的研習課程,也要歡迎60多名從台灣各地趕來參加研習的學員們,希望這長達八週的研習期間,於慈林的學習都能一切順利。而擔任班主任的台大政治系黃長玲教授則說明課程規畫的一些想法,因為今年的「慈林社會發展研習班」是慈林於間隔20年後再度舉辦,因此有部分課程和之前七屆的課程相同,但因近二十年來社會變遷影響,衍生許多不同的課題,例如全球化的挑戰、區域政治與經濟關係、環境議題、社會正義等許多台灣面臨的難題與挑戰,所以特別邀請在各領域學有專精的學者與工作者講課,期勉學員把握這八週的學習時間,除了和講師也能和其他學員們相互交流。

開學典禮後,緊接著由中央研究院社會學研究所吳介民副研究員主講「地緣政治與中國因素」,吳老師整理他多年來努力的研究,從「台灣在東亞與世界中的位置與身分認同」談起,分析中國崛起的全球效應與區域後果,並帶入中國對台灣的領土主權要求:長期與中短程的戰略意圖、中國如何將台灣框限在「大中華經濟圈」及「棄台論」與「保台論」等相關論述的形成,與分析台灣本土政權與國共合作的形成(2000-2016年),以清楚的脈絡和有條理的分析,讓學員們對台灣所面臨的國際政治經濟關係與中國因素的挑戰有更清楚的認識。

本研習的相關課程將於慈林臉書上不定期與社會大眾分享,歡迎有興趣者可上慈林臉書瀏覽。