訪談溫淑玲副團長紀錄

訪談、整理/李佩純

「志工」擴充我的視野、充實我的生活,增進生命的意義--溫淑玲

今年二月二十六日,本會志工團副團長溫淑玲老師榮獲行政院人事行政局首度頒發的績優公教志工獎。

溫淑玲老師除擔任本會志工團副團長外,同時也在宜蘭縣文化局、宜蘭縣三星鄉衛生所等處擔任志工。閒暇之餘也安排許多繪畫、音樂等才藝的學習,對於生活上的規劃十分充實,所以本刊特別採訪溫淑玲老師,以她擔任志工的經驗及對志工工作的想法與大家分享。

以下為訪談內容,經整理後以自敘方式呈現。

我大約從慈林初成立就開始在做志工,退休後,以志工的工作為主,其餘的時間才安排學習各項有興趣的事物。我認為最重要的是「心」,有心就可以做得到。而且擔任志工的時間很有彈性,每個星期安排幾個小時的時間,並不困難,只要有意願和熱忱,大家都可以做。

學習樂器、繪畫等陶冶性情當然是很不錯的,不過這些都比較是自我充實,而做志工則是一種社會服務,我們傳遞資訊也吸收新知或增廣見聞,接觸到許許多多不同性格的人,與他們交流、互動。而且也更有動力去學習,像我在文化局為人解說時,就覺得如果要為人解說這些作品,那自己也應該要再加強一些繪畫方面的知識,於是就去學習繪畫。另外也去衛生所替大家量血壓、協助看護獨居老人,和他們聊聊天、說說話,看著他們臉上顯現的笑容就是我最好的回饋。而在慈林台灣民主運動館的解說導覽,使參觀者對台灣的土地與歷史產生更深的瞭解與認同時,因著這樣的感情,大家的心與心也更加接近了。這些都是只有擔任志工之後才有的體驗。

在志工時間上的安排,我一向都以慈林的工作為主。因為比起其他政府部門,慈林身為非營利機構(民間機構),許多資源都十分的匱乏,不論是人力、物力、財力… 等方面,所以慈林需要我幫忙的時候,我都會以慈林為優先,而另一方面慈林所從事的志業也是比較少人在做的事:宣揚民主的精神,用教育在土地上扎根,而因為認同慈林的理念、所以希望能貢獻自己微薄的力量,有如鸚哥救火的故事中,那些以翅膀沾水滅火的鸚哥們一般。

對於較年輕或尚未退休的人,我建議家庭及工作都能兼顧後,有餘力才來做志工。事實上只要態度積極,總是可以安排出時間的,這是有沒有「心」的問題,生活上的規劃與安排,還是要以自己的心念來推動,覺得對的、應該做的就全力以赴。

這次去領獎時,我看到有許多志工年紀已經很大了,仍然很勤奮的付出自己的時間與精力,到各個機構作志工,心中實在很感動,看到他們就覺得這個國家、社會這樣的有希望、有未來。若是媒體也能夠多多報導這些在各種不同的領域,默默的付出、奉獻的人們,讓更多的人知道台灣是個多麼朝氣蓬勃的國家,這對台灣社會風氣也可以是另一種形式的提升。