曾祥榕:簡龍華先生專訪

簡龍華先生是一位「偉大」的慈林志工。三年前,在鄰居簡太和先生的邀請下,他加入有生以來的第一個志工服務團隊--慈林志工團。為什麼偉大還要加上 引號呢?因為簡龍華先生曾經積極參加街頭社會運動,為追求台灣民主而奮鬥;而且其身材相當壯碩,因此用「偉大」形容。簡龍華先生另一個卓越的地方在於他有著輝煌的體育成績。當他還是蘇澳海事學校的學生時,就曾經是宜蘭縣四百公尺跨欄的縣運紀錄保持者,還代表宜蘭縣參加當時的台灣區運動會,練就了強健的體魄,以及虎背熊腰的「偉大」身材。

曾經在五二0街頭社會運動事件中,被當時的憲警人員狠狠敲了好幾棍的他,回憶起參加街頭社會運動的動機。三十多年前,從蘇澳海事學校畢業的簡龍華, 隨著學校實習船到國外實習。初接觸西方文化時,在心中產生相當大的衝擊。原因是在學校所學的台灣是一個民主國家的觀念,竟然與西方民主先進國家制度有著天 壤之別的差距。萬年國會、言論不自由、總統連選連任、軍隊政黨化...等,與當時先進民主國家制度相違背的台灣政治現象,使得簡龍華先生積極投入 追求民主的社會運動。除此之外,他所堅持民主國家應有的制度、法律以及道德規範的理念,豎立起地方民意代表的典範,重新塑造選舉文化,贏得許多鄉民的肯定 與鼓勵,當選過兩屆五結鄉鄉民代表會副主席。

簡龍華先生不但將他在街頭運動時代的精神與體力奉獻給慈林,並且帶著家人一起來到慈林。抱著學習的態度,奉獻其閒暇時間,機動性的支援慈林的活動。簡龍華先生一家對於慈林志工團,都抱持著肯定的態度,認為不僅說話輕聲細語提昇個人氣質,還把民主的理念落實在溫馨的家庭中。

如今簡龍華先生將他從事街頭社會運動的態度與理念,轉換成社會服務的志工事業。他服務大眾、為民主做前鋒的精神,不曾因歲月而減退。綽號「簡教授」的他,以一貫詼諧幽默且謙虛的口氣,說出與慈林志工夥伴共同勉勵的話。簡龍華先生認為自己是個快樂的傻瓜,能在慈林志工團與夥伴們共同學習成長,是他往後最好的生涯規劃,也希望能有更多快樂的傻瓜一同加入慈林志工的行列。