簡昀柔:參觀慈林台灣民主運動館及康灩泉先生書法展記

 (本文原登於《慈林通訊》季刊2009.04.10 第57期)

簡昀柔/學進國小六忠

   今天早上,我們全六年級先去參觀慈林。一進到慈林,我就感受到一股溫暖正在迎接我們,因為當我們扺達慈林時,慈林的志工們個個以燦爛的笑容熱情的迎接我們,讓我十分的溫暖。

    一開始我們先在演講廳看慈林的簡介帶,看完簡介帶後,我才知道,原來慈林的創辦人—林義義雄先生,其實很辛苦也很可憐,他的母親和一對雙胞胎女兒也被謀殺,真是可憐。看完簡介帶後,我們班的導遊:李英茂老師就帶我們到樓上參觀,樓上是記載著我們台灣的一部份歷史。之後李老師帶我們到林義雄先生的老家參觀,裡面有林義雄先生的女兒(亭均、亮均)及母親的照片,我覺得亭均、亮均她們很可愛,但還這麼小就被殺,真可憐。

    再來,我們就去傳藝中心,這時候正飄著綿綿細雨。這裡幫我們解說的導遊是:吳大美女,聽完解說後,我們都知道宜蘭有一位進士和廿四位舉人,我們宜蘭人果然很棒。我們還參觀了康灩泉先生的書法展,我覺得康先生的書法寫得很棒,而且他會獨創一些不同方式來寫書法,如以墨條來寫書法等。

    今天真是充實的一天,我學到了很多東西,也認識台灣的一部份歷史,這些都要感謝「慈林教育基金會」,感謝他們替我們支付門票及車資,也要感謝導遊們仔細的為我們解說,讓我們在知識袋裡又添增了一些知識。現在,當我再度想起慈林的志工們,燦爛的笑容,就感到溫暖。