陳玉珊 :記「歷屆慈林青年營同學會」─兼憶藍宗信先生

 (本文原登於《慈林通訊》季刊2008.04.15 第53期)

陳玉珊 / 青年營同學‧慈林志工

藍宗信先生(個人照)
編按:藍宗信先生於1996年起擔任慈林職工,2006年5月退休後,持續志工的工作。於2008年2月14日逝世。

    二月二十七號中午,口袋裡暗藏罕見的沉重心情回到慈林。大家要一同前往向曾經帶來最多歡笑的藍先生告別。以往爽朗豁達的談笑風生浮現腦中,心內一陣激動。不想悲傷影響記憶中藍先生一貫的笑臉,我手插口袋若無其事地踏入演講廳安撫情緒,抬頭看見的,是廳前「歡迎來到慈林」的看板。上面寫著慈林的「林」字,代表「聚集眾多的人、物的地方」。雖然早在幾年前欣賞慈林簡介帶時,就已聽過這樣的解釋,但我卻在這樣的時刻,才真正體悟這句話的意涵。

    最後一次見到藍先生,是為了參加慈林舉辦的青年營同學會。

    同學會第一天晚上,坐在六樓餐廳享用阿柑姨親手料理的炒米粉,久違的熟悉美味嚐在嘴裡,邊從高處欣賞蘭陽平原的夜景,真有遊子歸鄉的幸福感覺。肚子填飽之後,大家一起欣賞紀錄片「無米樂」,崑濱伯逗得黑暗中的同學滿堂歡笑。會後大家齊聚在六樓天南地北地聊到天光。聊台灣農業的發展,聊台灣民主的進程;雅雯分享在火車上閱讀的書,Tina談主婦聯盟,景升聊參與地方市政的心得…我只是聽,但聽得津津有味、欲罷不能,就是喜歡這樣靜靜坐著聽大家分享不同的生活經驗。能有這樣一個地方,聚集這麼多不同的人,不刻意造作學術氣息地閒話家常,實在令人珍惜。

    還記得好多年前第一次來到慈林時,促使我踏進慈林的原因,似乎是為了找尋與自己想法相同的人。多年以後我發現,吸引自己不斷回到這個老地方的原因,是因為這裡聚集了來自四面八方、各式各樣不同的人,每個人生長自不同的環境,帶著不同的生命經驗來到慈林,透過課程參與或者志工服務的過程,互相分享。來到這個地方,不僅珍惜與自己想法相同的人,也學習傾聽持不同意見者的心聲。

    慈林青年營曾以樹苗圖樣作為課程講義的封面,樹苗長大了,穩紮在土裡的根,或者向天空蔓延的枝節,各自以不同的角度與方向漸漸擴散、卻又互相交錯。我很感謝慈林這棵大樹上,屬於藍先生的枝葉,在微風吹拂時,搖曳的波動曾讓我感受生命的輕盈與愉悅。感謝慈林舉辦同學會,讓我在翌日松蘿步道志工健行時,有機會聽到這位「老同學」私下分享他的最後一課:禪坐。相信這突然落土的樹枝回到土壤裡,會化作養分繼續滋養,幫助大樹開枝散葉,繼續聚集更多好的人、事、物於慈林這個好地方。