黃美君:慈林青年營感想

   (本文原登於《慈林通訊》季刊2004.07.15 第38期)

編按:慈林青年營自開辦以來,至今已經是第十三屆了,慈林堅持一貫的想法,希望能透過這個營隊,讓青年朋友了解台灣民主的歷史過程、拓展人文視野、增進對國家與社會的關懷,進而培養參與公共事務的熱情。5月14到5月16的慈林青年營,來自全國各地的大專青年朋友們在這裡互相分享經驗,交流激盪出更燦爛的思想火花。

 黃美君 / 政治大學俄文系

   青年營
 差點…就錯過這麼棒的營隊了!

    其實我參加的營隊不算多,但每一次的都有不同的收穫、不同的體悟。而這次的營隊尤其特別。跟其他營隊最大不同在於:慈林在課程中給了我們很多思考的空間,課程間有比較多的準備與休息時間,提供許多小組互動的機會,讓來自不同背景,不同理想或想法的人,互相交換自己的心得與意見。除了營隊,平日裡似乎也少有這樣的機會,所以就更值得珍惜。無論是刻意安排或僅是課程準備時的美麗錯誤,都讓我們有了更多的交流。原本以為,可能只是一次又一次尷尬的沉默,卻沒想到,在小隊輔的帶領下,反而是一次又一次意猶未盡的討論。為隔天的課程做精神上的準備而早早休息的我,對於未能充分利用課外的時間參與討論及錯過精彩難得的紀錄片,是我這次最大的遺憾。

    在慈林的這三天,享受了無比悠閒的輕鬆時刻,若隱若現的龜山島、公園及校園,處處展現出宜蘭的美、宜蘭的寧靜、宜蘭的鄉間…等與眾不同的特色。也感謝陣容堅強的講師群帶來的啟發:也許很多熱情與感動只停留在當時那一瞬間,然而事後的成長才是最重要也最有意義,也更為久遠。謝謝那三天一同成長的營隊夥伴,謝謝你們帶給我的收穫與感動。