蔡耀棕:期待為社會貢獻一份心力

(本文原登於《慈林通訊》季刊2011.10.15 第67期)

蔡耀棕/正心高中附設國中部

   漫長的等待,終於等到今天了。今天,是要去慈林參加夏令營的日子,一開始,我和帶隊鍾老師約在斗六的火車站見面。

    到了斗六火車站後,雖然人來人往,但我馬上就看到了熱情的鍾老師,很快的就聊起了,後來接二連三的來了幾位同學,他們都十分的害羞,但是經過一番聊天和噓寒問暖後,大家彼此熟識了。在火車上飛逝的六小時,同學間交換了彼此的心得,知道被學校推薦的原因,有人是學校的好幫手,有人是家扶中心的義工,每個人都各有來歷,我這時心中想著:「好棒!我來對了,這裡每個人都懷著一顆熱忱的心,真讓我感動。」到了松山後,我們換了車班,沿著北迴線走,窗外得天空也由清爽的天藍換成有點悶的灰。漸漸地,火車抵達宜蘭,我懷著一顆期待的心,隨著慈林的工作人員坐上遊覽車,來到慈林。

    一開始我們先認識慈林,我看到了創始人林義雄先生當初創辦慈林文教基金會的動機和理念,更參觀了當時老家的地點,裡面有提到鸚哥救火的故事,人們就是要向那隻鸚哥一樣,雖然當時只有他一隻在努力,但是假如說,人們每個人都能像那隻英勇的鸚哥一樣,那世界上還有撲不滅的火嗎?一滴水,馬上被火蒸發,兩滴水,亦然,但假如是一場雨呢?我們欠缺的是那份熱情、動力,假如我們有那份熱情,或許,這個世界會更美好吧!後還我們來到民主館來參觀,裡面有許許多多關於民主運動的故事,真是讓我大開眼界阿!這裡是聚集多少人的心血;多少人的汗水才有這的地方呢?數都數不清吧!在那裏,我看到了世世代代要民主的熱情和努力,不論是否有拋頭顱灑熱血,他們的努力都令我們刻骨銘心,唐太宗曾說:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明忠奸。」我們應都以史為鏡,以民主的精神,繼續扶持這個國家。

    晚上,我們欣賞得德雷莎修女的影片,真令我永生難忘阿!她的情操,十分偉大,願犧牲榮華富貴來換取貧困的人們好一點的生活,當她那時進去貧民窟時,被誤認為是壞人,當時的黑人會這樣認為我也不意外,但是,可貴的是德雷莎修女的不放棄,曾有人說:「或許你現在所做的事是大家認為愚蠢的、不認同的、不被接受的,但是,只要你堅持下去,終究會有雨過天晴的一天。」看了修女的紀錄片後,這衝擊更是深深的打進我的心中,我跟著大眾的步調走,從沒想過要像德雷莎修女般如此偉大,現在,我想去試著尋找看看,是否有哪一部份我可以做小奉獻的呢!看著那位貧窮的人口中喊著:「Im thirsty,Im thirsty.」心中感觸更是澎湃,曾未想過類似的事情會不會發生在我身上,現在的我,或許有父母的依靠,將來呢?

   接下來兩天,學習到更多更多的事,看到一位富有愛心的外國神父石爸爸來台深耕他的愛心,讓我學到即使不同種族,也能將自己得愛心無私的奉獻,還有那有趣的比手畫腳,一個可以訓練肢體語言的活動,讓我更學會如何用肢體表達事情、意見。

   對於慈林,我還有千言萬語說不盡,特別是那些同學們,一群陪我成長的同學和老師們,那些日子,不論是羽毛、盛安阿公都是很好的夥伴,現在,我想滿懷著熱情,向慈林承諾,等我大一點,我一定要再回到慈林,付出自己的一份心力,也和那些朋友們相聚。