吳昭賢:慈林基金會宜蘭知性之旅參訪感想

(本文原登於《慈林通訊》季刊2012.1.15 第68期)

吳昭賢/文化大學

  首先,感謝慈林基金會讓我們有這個機會參訪宜蘭,感謝所有的接待人員供應我們中餐及第2天的早餐。

    我們看見了台灣民主運動先烈的努力及犧牲,台灣今日的民主果實得之不易,長達好幾十年台灣政權掌握在蔣氏家族手中,我們雖然無法完全體會十幾年前台灣的一切,但是照片是最佳的說明,一直以來台灣人民的就是備受迫害。

    1947年2月底發生的大規模民眾反抗政府事件,及其後3月至5月間國民政府派遣軍隊對台灣人民進行一連串鎮壓的清鄉事件,其中包括民眾與政府之間的武裝衝突、軍隊鎮壓平民、當地人對新移民的攻擊,以及事件初始時少數族群間的衝突等,是為二二八事件。

    二二八事件是台灣人民永遠抹不去的傷痛,對國民政府的仇恨也是由此而生,二二八事件的發生當時與台灣獨立運動並無關係;當時並幾乎沒有台獨聲音,國民政府及許多泛藍人士卻還存在這樣的誤解,這是「陰謀叛亂」、「鼓動暴亂」、「台灣獨立」、「陰謀叛國」、「臺灣人與共黨合作」,也以藉口捕殺林茂生、陳炘、洪炎秋、張秀哲等懷抱強烈祖國認同的台灣人,使台灣人民的祖國夢碎。諷刺的是,二二八事件卻成為日後台灣獨立運動興起的重大誘因。

    二二八事件後台灣進入嚴密的監控時期,台灣人民幾乎沒有什麼自由,政治就像政治圖章一樣,選舉就像是印鑑。1949年5月19日,台灣省警備總司令部發佈戒嚴令,同年6月蔣介石敗退到台灣。該戒嚴令則維持到1987年7月15日為止,總共長達38年。這段時間是白色恐怖時期,有多少人都是在這時期犧牲,有多少先烈在這段時間有家歸不得,有國回不來。還有影響最大的美麗島事件,也是台灣民主扎根的基礎。

    這幾天的行程很充實,大學就是這樣只有課堂才有機會聚在一起,這次很難得大家都聚在一起玩的也很開心,當然其中也發生很多趣事,例如說買包心粉圓遲到,在羅東夜市迷路,竹風蘭雨,五月多的宜蘭是飄著雨的,縱然有不方便但是我想下雨也是另一種體驗,如果人生都是晴天,那我喝水還有意義嗎?!看到慈林基金會的創辦人林義雄先生為台灣奉獻心力,歷經滅門悲劇化悲憤為力量,為台灣做出如此大的貢獻,有多少人能如此,台灣若沒有這些改革民主的人有所謂的社會運動媒體自由民主選舉嗎?想當然爾這些都是用血換來的,前人種樹,後人乘涼。我想這句話的道理正如我們現在享用台灣民主的果實是一樣的。

    感謝慈林基金會所有的人員。