高境:那天到台灣民主運動館

(本文原登於《慈林通訊》季刊2009.07.15 第58期)

高境/宜蘭縣光復國小學生

(13)
    五月八號我們要去校外教學,這一次的校外教學可是充滿著豐富的知識,等著我們去一探呢!想到這裡就令我興奮的血流的更快速,說到這裡我馬上把筆記本放入我的背包裡,因為我可不想錯過學習的機會啊!

    終於到了第二個早上,我立刻催媽媽和妹妹快一點,而且我吃早飯的速度可是平常的十倍!因為我可不想到時候在公車後頭追著跑,不過也因為這樣我比平常早三十分鐘到校,還被同學笑說以前:「你以前不是快打鐘才來嗎?你不是我們班的吧?」坐上公車後我就拿出筆記本畫風景,雖然不是很好看,但是至少可以做個紀念哈哈!

    到了!到了!同學大叫,什麼!唉呀這個節骨眼筆和筆記本上哪去啦?真是的,進入民主運動館後我們先看了一段影片,裡頭介紹著林家血案,我一邊看一邊寫筆記,手不停的冒汗,因為真的好可怕!看完後有一位老師帶著我們去參觀,首先去參觀介紹以前的圖片,這裡介紹著以前日本是如何重建台灣,還有二二八事件是怎麼發生的,越看越使我毛骨悚然,就像回到那個時候一樣,我心底暗暗生氣,日本人怎麼可以這樣對待我們臺灣人。接著去看了一棟以前的房子,聽說以前這裡發生了悲慘的事情,全班在後面拍了幾張照片,回到了民主運動館後有一個活動,那就是只要講今天的心得,就可以得到獎品,我得到了一本民主運動館小書,老師說這東西很有紀念價值喔!太棒了!

    今天是很愉快的一天,我的腦子不知道裝了多少東西,我的手不知道冒了多少汗,反正啊,筆記本百分之百的完成,我的才智又上了一樓!