陳恆信:「林園」園藝體驗

(本文原登於《慈林通訊》季刊2007.04.15 第49期)

陳恆信 / 慈林志工

    涼風、晨霧下,寂靜的北宜「林園」裡,有著一群園丁正辛勤地鋤著草…。

    拔掉攀附山茶、杜鵑上的株株野藤,雖然剝奪其生命,內心稍感幾許的不忍,但「林園」就在我們辛勤(每個月雖只來一次,但總是很認真)的照料下,原本受野藤依附,遭強奪養分致幹枯、葉萎的山茶,又逐漸長出了嫩葉與細枒,看著看著…,心底不由升起一份喜悅與滿足。

    從去年秋天開始,每隔四個星期,我們就會相約來到「林園」。其主要任務是為防止原生植物的枝幹遭外來入侵植物所覆蓋,要把那些專竊取他人養份,攀附、依賴的寄生性植物悉數剷除,免得生長於「林園」內的原生植物,因遭外來入侵的強勢植物包覆,在欠缺充足光照、空氣,無法進行光合作用之下,枯死。我們這群慈林園丁,為了讓園內成千上萬株的本土植物能健康成長,努力防制外來種植物侵擾,勤奮地拔除那些寄生草藤,以保存我們本土性的原生植物。

    終於,在今年的2月28日,因著更多的園丁加入,把「林園」整理的美侖美奐,宛如人間仙境。那一天,我帶回了一株肉桂幼苗。

    2月28日,過去的「二二八」曾帶走了許許多多的無辜生命,連帶也壓抑、扭曲了存活者的心靈。每一年,只要接近2月28日,眼前的世界彷彿就又籠罩在層層烏雲底下。到底「二二八」,什麼時候才不會再僅只帶給我們揮之不去的夢靨,而真能重新找回喜樂與光明?

    種下帶回的肉桂幼苗,每天為她澆水、除草,並盼著她的長大。我相信,只要她能廣伸根脈,擁抱立足底下的土地;只要她能認真從土地吸取營養、水份及礦物質;只要她不畏烈日、無懼雨襲狂風,總有一天,她就會長大,總有那麼一天,一定會長大!