吳健義 :台灣歷史的傷痕~參與「二二八事件暨林家祖孫受難追思紀念活動」有感

(本文原登於《慈林通訊》季刊2007.04.15 第49期)

吳健義 / 慈林職工

024
    雪山隧道開通後鮮少有機會踏上北宜公路,而且是坐滿了人的休旅車。平時偶而會趁著天晴,騎著機車從台北市沿著羅斯福路一路直行回到宜蘭,回味熟悉的小吃、久違的店舖老闆,在與同學閒話家常後以礁溪溫泉作為當天行程的完美結尾。

    車內的談話聲將我再拉回了現實。窗外仍飄著雨滴,霧濛濛的景象與記憶搭配不上;志工們透露雨天是每年228的慣例,即使前天艷陽高照,當日下起傾盆大雨的機會還是很高。9人座小巴在北宜公路上賣力的奔馳,我想著,即使老天爺不願意破例,但也該顧慮到初次參加者的心情吧!?任性地這麼期待著。

    約莫20分鐘的車程,從北宜公路轉入一旁的小徑,兩邊已安置了慈林工作人員所製作的指示牌,告訴參加者”即將抵達會場”。短暫的上坡路段之後,將小巴停放妥當,隨著同車志工、職員進入場地。仍舊下著雨,是不需要撐傘但久站會讓你看到身上水珠滴落的那種雨勢。大家一進場便開始檢查流程各個環節有無遺漏,對講機不停地傳出聲音,從外部的交通指揮、內場的佈置、流程時間的掌控,直到一切就緒後正式開始今年的紀念活動。

    人潮不斷地湧入會場。何時雨停了...沒有空閑注意;意外的是從傳媒以及課堂老師所得知的片段歷史,它所造成的後續影響,我正參與其中。一份未曾有過的參與感。純真的兒童在場中朗誦文章、表演樂曲感念為理想而喪生的先人,是認識歷史也為在場人士抒發情感。已停的雨勢則適時轉換大家的心境,情緒由感傷逐步邁向平靜。

   媒體輿論對於228有著各式說法、見解;然而,追求真相固然重要,已失去的卻永遠無法回復。正值人生壯年時期的社會精英、初為人父的青年、尚有老父母需要奉養的人子,全台在當時有多少的家庭因為228事件紛紛破碎!即使平凡如我也深感哀痛,明白給予再多的道歉、指責也於事無補,在這塊土地上世代成長的人民都將明白有這一道缺口。慈林藉著活動將理念傳達,對象由老至幼,愛惜我們生長的土地,尊重生命,記取歷史的教訓,簡單而意義深遠。