《慈悲˙希望˙愛--林義雄的人生行跡》

慈悲  希望  愛
編者的話

 陪伴義雄半生,使我驚奇感動的是:有那麼多人關心他、想要了解他的動向和心路歷程。希望這本書的出版,能對這些珍貴的關愛,表達我們誠摯的回應和感謝。

 這本書共有八章,依義雄的人生旅程而分段。每一章除了簡述當時的行跡外,主要是心路靜思和關愛期許兩部分。心路是義雄自述生平或感觸;靜思是他的思考所得,摘自其著作、文章或講稿;關愛與期許,則是親友對他的描述、關心及鼓勵。

 「慈悲、希望、愛」是義雄歷經人生悲歡、心智較為成熟後奉行的處世待人的準則。其實天性敦厚的他,在早年的言行中,已經不知不覺地有這樣的傾向,只是難免因為識淺氣盛,而經常在心底有愛恨交織、善惡爭鬥的情境而已。近年來,他似乎漸漸有能力奉行這樣的準則而越來越心安自在。他說:「一般人所表現出的人性弱點,在我的人生中也大多有過,即使沒有表現在言行,也曾在心底翻騰,而有任性隨波、犯錯作惡的衝動。對這事實的領悟,使我一方面對常人所犯的錯誤,保持悲憫寬容的態度;一方面想要減少自己傷人害物的愚行,而努力修練身心。」了解這種心情,或許就能體會他的靜思所得和親友的描述關愛,都只是義雄用來勉勵自己的話語。

    這本書的出版,要感謝的人很多。謝謝陳美玲小姐、詹美津小姐、石喻方小姐、葉秀珊小姐細心地打字、校對。感謝朱雲珍小姐、羅雅美小姐、林秀禎小姐、李逸塵小姐、陳正弦小姐耐心地編輯排版。感謝圓神出版社及紅藍彩藝印刷公司協助印刷出版。至於書中收錄的親友關愛鼓勵的文字,以及封面上Phyllis Linton女士繪贈,表現出義雄抱孫的喜悅的素描,更都是我們視為珍寶的禮物而長存感謝。

 方素敏   2000年12月