《希望有一天--充滿喜樂的台灣》

Goods004

充滿喜樂的台灣(代序)

「我隱約地看到一個充滿喜樂的世界,在那裡心靈得以擴展,希望無窮。」 ---- 羅素

       希望有一天,住在台灣和附近島嶼的二千萬善良人民,不管他是老是少、是男是女,不管他是說什麼語言、信什麼宗教,也不管他是什麼時候從什麼地方來到台灣,都能夠把這塊土地當作自己和子孫生存、繁榮、發展的所在。不管是在什麼時候、什麼場合,這二千萬人都能歡喜自信地對人說︰「我是台灣人」。

       希望有一天,這二千萬人所以能歡喜自信地對人說︰「我是台灣人」,是因為每一個台灣人都具備正義忠誠、自尊自信、尊重生命、愛護自然的素質。是因為台灣人能結合全體同胞的心和力,創建一個和諧的社會、的素質。是因為台灣人能結合全體同胞的心和力,創建一個和諧的社會、人間的樂園。

     為了要創建一個人間樂園,希望有一天,二千萬台灣人能夠真誠相處、心心相連地建立起自己的國家。這個國家紮根的土地,是當年台灣人的祖先冒死飄洋追尋的樂土,是活生生地存在每一個台灣人心中的美麗島--台灣。那時候,台灣人能夠自然自在、滿心歡喜地把自己的國家叫做「台灣共和國」。

    希望有一天,台灣共和國的政治是一種良心的事業、純正無私的奉獻,而不是爭權奪利的遊戲。他的主人是全體台灣人民,他的總統和民意代表是由人民直接選出,其它的公務人員是由人民直接或間接任命。這些公職人員個個都是忠實誠信、言行一致,並且樂意接受人民的嚴密監督,遵照人民的意願來辦理公共事務。

       希望有一天,台灣共和國內的財富和經濟利益會得到合理的分配。在那裡,弱勢族群、老弱婦孺、生理上或心理上有障礙的人都受到特別保護。在那裡,沒有受到剝削欺凌的農工,沒有貧苦無依的殘障,也沒有自私自利的財閥。

    希望有一天,台灣共和國的人民會相信「尊重和維護人的自由和權利,是建立文明社會的先決條條。」也會相信「人類的糾紛,應該用和平方式來解決。」在那裡,人的尊嚴受到絕對的尊重,人權受到充份的保障。沒有強者欺侮弱者、多數壓制少數的現象。也不會因為性別、種族、語言、信仰、意見等的不同而受到差別待遇。在那裡,每一個人都會用互助互惠的方式,來求得各自利益的滿足。並且因為人與人互相尊重信任,糾紛自然會比較少,所有怒目相向、惡言相加、欺詐誑騙、殺人搶劫等種種的病態都會減到最輕。

     希望有一天,台灣共和國的人民能夠看輕財富、特權或官銜。用品德、能力、為人群服務的熱誠、為公義真理犧牲的精神等等來做衡量人的價值。他們會棄絕拜金腐化的浮華世界,追求一個充滿理想、處處生機的美滿社會。

     希望有一天,台灣共和國的人民會了解︰人只是自然的一份子。各種動物、花草樹木、山河大地等等都有權利和人類平等地存在自然中。他們會善待宇宙中的各種生物和無生物,更會珍惜台灣大地中的一草一木、一寸泥土、一塊石頭,而使台灣成為青山碧水、綠草如茵、鳥語花香的樂園。

     希望有一天,台灣共和國的人民會了解︰台灣人只是人類的一小部份,在人類向真善進化的旅程中,台灣人也有一部份責任在。所以他們將依據平等、合作、互惠的原則和世界各國和平交往、互助合作。主動地加入國際組織,積極地分擔國際義務,使台灣共和國和他的人民,在國際社會上受到肯定、尊敬和讚揚。

     希望有一天,這個希望會變成台灣人共同的希望。更希望有一天,全體台灣人能夠下定決心、鼓足勇氣來實現這個希望。相信只要每一個人有決心來排除自己內心的自私懦弱,有勇氣來打倒不義的統治、衝破邪惡的障礙。這個希望,終必成為活生生的事實。有一天,台灣人民必將能創建一個偉大的國家,生活在一個美麗的人間樂園。

     有一天,公義、自由、民主的鐘聲,和平、安詳、喜悅的詩歌必將從北部的台北到南部的屏東、從西部的澎湖到東部的台東,傳遍整個美麗的台灣大地。