《只有香如故:林義雄家書》

只有香如故

編者的話

 我和義雄結婚十多年,由於我倆都不善於用言語或細緻的小動作,來表達情意,婚姻生活可說是平平淡淡。

 義雄不喜歡金銀寶飾等身外之物,結婚以來,很少送給我這類禮品。可是每當離別,他卻能在百忙中,抽空寫信回家,他對於家人的柔情,就表現在信中。我了解他這種表達情感的方式,珍視妥藏這些信,就像一般女人珍存珠寶首飾一樣。

 這些信,有些曾使我熱淚盈眶;有些曾使我捧讀再三、徹夜難眠;也有些在我憂愁苦悶中給了我安慰和力量。我曾經感嘆:"一個弱女子所需求的是多麼少,幾張白紙黑字,就能使她死心蹋地去瑩接婚姻生活中的煩瑣和苦難"。可是隨著年紀的增長,我漸漸醒悟,這些信並不只是白紙黑字,而是一顆柔善赤誠的心,我終於覺得,上天待我不薄,我得到的太多了。

 這幾年來,我們遭受了家破人亡、夫妻離別、流落異鄉、鐵窗孤坐等慘境。這當中,識與不識的親友給我們的關心和愛護,成了我們渡過難關的一大力量。義雄出獄後,我們想到了幾種表達謝意的方式,最後決定將義雄寫過的家信,編印成書。讓那些分擔了我們苦難的親友,能藉著這本書,更進一步進入我們的家中,分享些我們家庭中曾有的甜蜜歡樂。

方素敏 1984年9月20日於台北