台灣民主運動館

瀏覽台灣民主運動館照片

成立緣起

公元2000年,台灣實現有史以來第一次的政黨輪替,初步完備了民主制度的建立。但一年來,人們崇拜權威、對公共事務冷漠疏離,政治人物鄙斥政治道德、肆無忌憚地玩弄權鬥以遂私慾等等反民主的現象仍充斥社會。這些現象警惕著我們,台灣的實際政治距離民主的理想有多麼遙遠,也使人深深覺得充實民主教育、提昇國民的民主素養,使民主價值更普遍深植人心,是建設台灣成為民主國度必須致力的事工。因此,慈林教育基金會將秉創立宗旨,再開闢一個以展示台灣民主運動史為主軸的「台灣民主運動館」,藉以發揮民主教育的功能,深化民主價值於人心,鼓舞民眾積極參與公共事務,而使國民的心智、情感及道德潛力充分發揮。

台灣民主運動館」設立於宜蘭慈林文教中心,以收藏、展示台灣百年來民主運動之珍貴文物史料,紀錄台灣民主發展之歷史,並規劃民主教育課程、出版「民主」相關之著作,俾使一般國民及學生能藉由參訪體會、討論激盪,分享前人爭取民主的經驗,而從中獲得啟發、鼓舞或警惕,進而堅固民主之信仰並努力實踐。

經營理念

* 歷史的紀錄者--

收藏、展示台灣百年來民主運動的珍貴文物史料,未來亦將有出版的規劃。

* 民主教育的實踐者--

將努力朝「民主教室」的目標前進,並推出一系列民眾參訪及中小學戶外教學的活動,舉辦以「民主」為題的演講、寫作、繪畫比賽,鼓勵研究台灣民主相關問題,藉以普及民主教育、提昇國民的民主素養。

經營特色

* 豐富的史料--

館內展示百年來台灣民主運動史料,資料十分珍貴而豐富。

* 多元選擇的導覽服務--

慈林的解說員志工親切和善,還能依照團體的需要為您安排適當的參觀動線,提供戶外教學團體相關的行程安排。

* 結合蘭陽特色的「蘭陽知性之旅」--

外縣市的參訪團體除了走訪「台灣民主運動館」外,還能參考「蘭陽知性之旅」行程。

預約參觀資訊 

歡迎個人或團體參觀指教!如需導覽解說服務,請事先與我們聯繫!

 

開放日

每星期二至星期日(休館時間除外)

上午 9:00~12:00  下午 1:30~ 5:00

休館

1. 每星期一

2. 端午節及中秋節

3. 春節(農曆12月26日至次年1月10日)

備註

歡迎下載【宜蘭縣學生團體參訪服務辦法】,預約請洽03-9650515分機11或12,也可以寫mail給我們。

 

 

參觀資料下載區

歡迎下載與指教,也歡迎提供您的意見或對民主教育的建言給我們。謝謝!

國小學習單(1)下載

國小學習單(2)下載

國小學習單(3)下載

國中學習單下載

高中、大專學習單下載

進入觀賞台灣民主運動館照片集