慈林講座

慈林講座~肯定台灣精神,重啟文化動力:蔣理容 (蔣渭水文化基金會副執行長) 主講,歡迎免費入場參加!

時間:2017年05月06日(六)14:30~16:30
講題:肯定台灣精神,重啟文化動力
講師:蔣理容(蔣渭水文化基金會副執行長)
地點:慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)
    
蔣理容老師常年投入於兒童及社會音樂教育,專注於教學、寫作、演講。她的祖父正是二二八事件當中的台灣名人蔣渭川先生,而日治時期台灣政治社會運動的知名領導者蔣渭水醫師則是她的伯祖。蔣理容老師在蔣渭水文化基金會中發揮自己的所學,每年定期舉辦多場大型音樂會。
歡迎大家蒞臨聆聽蔣理容老師的講座!講座地點在慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號),宜蘭縣教師可於宜蘭縣研習中心網站報名。詢問相關活動訊息,歡迎於週二至週六上午九點到下午五點來電洽詢03-9650515。

 

慈林講座~高志明 義美食品總經理主講,歡迎免費蒞臨參加!

題目:CSR in Food Safety 「企業社會責任」在「食品安全」的角色:臺灣心‧義美情‧無奈談食安
時間:2017年04月08日(六)14:30~16:30
講師:高志明(義美食品總經理)
地點:慈林新館

高志明先生畢業於國立台灣大學農業工程系機械組,一直倡導食品健康的觀念,讓義美食品成為台灣的文化典範,這些年更不斷的從事環境保護,積極投身台灣生態保育和發展,擔任台灣樹木保育學會理事長,中華民國永續生態旅遊協會理事長等。

當日高志明總經理將就他豐富的人生經驗,以及他所關心的食品安全、環境保護等議題與大家分享。歡迎大家蒞臨聆聽本場講座!

慈林講座~漢字與生活美學:吳季如書法家主講,歡迎免費蒞臨參加!

時間:2016年12月17日(星期六)下午2:00~4:00

講題:漢字與生活美學

講師:吳季如(書法家)

地點:慈林文教中心(宜蘭縣五結鄉二結路339號)

    吳季如(本名崇祺,號鈍道人、殊一、洗墨池主)1955年生於南投,1979年起即開現代書法之先河,為現代書法的個中翹楚。1986年起,陸續獲得各項國內外書法大獎,包括:第13屆全球中華文化藝術薪傳獎--中華書藝獎、漢城奧林匹克國際美展書法金賞、亞細亞美展書法銀賞、第一新銳獎書法獎、東京亞細亞美展特獎等。

    吳季如現今個展、參展超過100場,遍及台灣、中國大陸、加拿大、美國、韓國、馬來西亞等國。其創作風格繼承傳統字字有法,又喜創新揮灑於法外;會以抹布、絲瓜布、棉花、衛生紙、舊報紙、拖鞋等隨手可得之物替代毛筆書寫創作;提筆落墨旁若無人,變幻莫測驚世駭俗;滿腔情感傾注點畫,如癡如狂一揮而就,有「現代張旭」之稱。

慈林講座~從宜蘭看台灣美術(謝里法主講),歡迎免費入場參加!

時間:2016年11月05日(週六)下午2:30~4:30
講題:從宜蘭看台灣美術
講師:謝里法(知名藝術家、評論家與作家)
地點:慈林文教中心(宜蘭縣五結鄉二結路339號)

謝里法,台北市大稻埕人,1964年旅居法國巴黎學習雕塑。1968年在紐約市學習藝術理論與藝術史。他的版畫作品曾受到紐約現代美術館收藏。目前任教於台灣師範大學美術研究所。著有《日據時代台灣美術運動史》、《和阿笠談美術》、《紫色大稻埕》等多部與台灣藝術相關的書籍。

慈林講座~「給親愛的孩子」紀錄片放映與座談,黃淑梅(導演)主講,歡迎免費入場參加

時間:2016年4月23日(星期六)下午2點00分
講題:「給親愛的孩子」紀錄片放映與座談
講師:黃淑梅(導演)
地點:慈林新館演藝廳
主辦:慈林教育基金會
協辦:羅東社區大學、陳定南教育基金會、荒野保護協會宜蘭分會

黃淑梅,生於台南縣白河鎮,世界新聞專科學校廣播電視科畢業,1991年開始創作紀錄片。1992年,擔任「全景傳播基金會」社區推廣組組長,至各地社區放映紀錄片。有多年的紀錄片社區放映推廣經驗,現為獨立紀錄片工作者

  《給親愛的孩子》以第一人稱觀點的感性旁白貫穿全片,有別於其他台灣環境紀錄片——從單純的報導者,進階成參與的介入者,後再將這場台灣生態的百年思索之旅內化成自省的存在大哉問。以信件的方式提問,寫給未來的孩子們,約定好不管未來是多麼困難 ,都不要放棄!

慈林講座~土地․原生-我說我畫,黃玉成主講,歡迎免費入場參加

時間:2016年4月9日(星期六)下午2點30分
講題:土地․原生-我說我畫
講師:黃玉成(台灣畫家)
地點:慈林新舘演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)

黃玉成老師生於宜蘭,鑽研野獸派技法,1989年榮獲全國美展首獎,在眾多藝術家中,脫穎而出。他是生活與歷史的紀錄者,其畫如同其人生觀,落實了生命的本質,長期著墨於農夫、漁民的生活,描繪出勞動者的生命力,以純樸的土地原色,描繪出人們內心最深層的記憶與情感。作品透過強弱不同的線條勾勒出人物勞動的本質,將油彩的特性發揮到淋漓盡致。自然風景的輕柔飄逸,製造出層次與距離感,柔和溫暖卻仍保有動態的氣勢,實踐以油彩讚頌生命,以畫布記錄人生的藝術純念。

「從根源出發」是他創作的感動來源;「繼續畫」則是他在變動的生活與潮流中,堅持不變的價值。

慈林講座~推動台灣戲曲文化藝術的歷程,廖瓊枝主講,歡迎免費入場參加

慈林講座: 
講師:廖瓊枝 / 被譽為「台灣第一苦旦」,現任廖瓊枝歌仔戲文教基金會董事長、台灣國立台灣戲曲學院歌仔戲學系兼任教授。
題目:推動台灣戲曲文化藝術的歷程
時間:2015年12月12日(週六)下午2:30~4:30
地點:慈林文教中心(宜蘭縣五結鄉二結路339號 蘭陽大橋旁)

文化要紮根,藝術要推廣,絕對要有豐厚的土壤與養分!因此,本會特別邀請廖瓊枝歌仔戲文教基金會董事長,有「台灣第一苦旦」美譽之稱的廖瓊枝教授於2015年12月12日(六)下午2:30~4:30蒞臨演講,題目為「推動台灣戲曲文化藝術的歷程」。誠摯邀請各界朋友一同前來參加!

頁面