慈林講座

慈林講座~歡迎來參加李遠哲博士於慈林的演講會,免費入場參加!

時間:2017年09月10日(日)09:00~12:00
講題:2050年的臺灣與世界
講師:李遠哲(博士、諾貝爾化學獎得主)
地點:慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)
    

  1. 李遠哲先生應本會之邀,訂於9月10日(星期日)上午9:00前來本會演講,敬邀前來參加。
  2. 演講時間為9:00-12:00。敬請於8:50前進入本會新館二樓演講廳。
  3. 宜蘭縣教師可於宜蘭縣研習中心網站報名。詢問相關活動訊息,歡迎於週二至週六上午九點到下午五點來電洽詢03-9650515分機12楊小姐。

慈林講座~轉來key – 聽見台灣國民美學,歡迎免費入場參加!

時間:2017年09月09日(六)14:30~16:30
講題:轉來key – 聽見台灣國民美學
講師:嚴詠能(打狗亂歌團團長)
地點:慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)
    
嚴詠能,打狗亂歌團團長,第21屆金曲獎最佳台語專輯獎得主,並入圍該屆金曲獎最佳台語男歌手。與打狗亂歌團把台灣農民的故事寫在歌裡,並走遍台灣各鄉鎮廟口街頭演唱,為台灣農民歌唱。透過原創歌謠─戲說台灣,呈現廟口野台文化,展現傳統藝術與台灣新生力量兼容並蓄的文化內涵。

歡迎大家蒞臨聆聽歌手嚴詠能講唱「轉來key – 聽見台灣國民美學」!地點在慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號),宜蘭縣教師可於宜蘭縣研習中心網站報名。詢問相關活動訊息,歡迎於週二至週六上午九點到下午五點來電洽詢03-9650515分機12楊小姐。

《家鄉保衛戰》紀錄片放映與座談,黃淑梅(導演)主講,歡迎免費入場參加!

時間:2017年07月01日(六)14:30~16:30
講題:《家鄉保衛戰》紀錄片放映與座談
講師:黃淑梅(導演)
地點:慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)

臺南市東山區的嶺南村位於急水溪上游,是一個依山傍水,環境優美的桃花源地,夏天的龍眼和秋冬的柑橘是村民賴以為生的經濟來源,也是嶺南村聞名在外,引以為傲的農作物。

然而,1999年,一個悄悄的行動,改變了嶺南村的命運。

慈林講座:《電視低能我們損失什麼?日本電視也是從低能開始》新書分享講座,邀請旅日作家陳弘美主講「邁向無色的公民社會,強化我們的第四權-電視不能再被塗鴉」,歡迎免費參加!

時間:2017年06月10日(六)14:30~16:30
講師:陳弘美(旅日作家、地震國告別核電˙日台研究會創辦人)
地點:慈林文教中心演講廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)
主辦:慈林教育基金會、陳定南教育基金會
協辦:羅東社區大學、宜蘭社區大學、遠足文化出版社
 
    曾任富士電視公司國際部及日本電視製作人的旅日作家陳弘美,特別深入日本電視公司內部,採訪兩個高收視率節目的進行現場,以日本電視如何走過低能期為例,彙整於她的新書《電視低能我們損失什麼?日本電視也是從低能開始》,提供台灣民眾改革台灣電視低能的一個方向,書中介紹日本電視公司如何製作,兼具深入報導、有趣又有高收視率的節目,也親訪世界金氏紀錄的名主持人:三野文太,談他的人氣祕訣,並一睹日本企業內部的作業精神,看出日本先進的原因,以及我們可以努力的方法。

慈林講座~肯定台灣精神,重啟文化動力:蔣理容 (蔣渭水文化基金會副執行長) 主講,歡迎免費入場參加!

時間:2017年05月06日(六)14:30~16:30
講題:肯定台灣精神,重啟文化動力
講師:蔣理容(蔣渭水文化基金會副執行長)
地點:慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號)
    
蔣理容老師常年投入於兒童及社會音樂教育,專注於教學、寫作、演講。她的祖父正是二二八事件當中的台灣名人蔣渭川先生,而日治時期台灣政治社會運動的知名領導者蔣渭水醫師則是她的伯祖。蔣理容老師在蔣渭水文化基金會中發揮自己的所學,每年定期舉辦多場大型音樂會。
歡迎大家蒞臨聆聽蔣理容老師的講座!講座地點在慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號),宜蘭縣教師可於宜蘭縣研習中心網站報名。詢問相關活動訊息,歡迎於週二至週六上午九點到下午五點來電洽詢03-9650515。

 

慈林講座~高志明 義美食品總經理主講,歡迎免費蒞臨參加!

題目:CSR in Food Safety 「企業社會責任」在「食品安全」的角色:臺灣心‧義美情‧無奈談食安
時間:2017年04月08日(六)14:30~16:30
講師:高志明(義美食品總經理)
地點:慈林新館

高志明先生畢業於國立台灣大學農業工程系機械組,一直倡導食品健康的觀念,讓義美食品成為台灣的文化典範,這些年更不斷的從事環境保護,積極投身台灣生態保育和發展,擔任台灣樹木保育學會理事長,中華民國永續生態旅遊協會理事長等。

當日高志明總經理將就他豐富的人生經驗,以及他所關心的食品安全、環境保護等議題與大家分享。歡迎大家蒞臨聆聽本場講座!

慈林講座~漢字與生活美學:吳季如書法家主講,歡迎免費蒞臨參加!

時間:2016年12月17日(星期六)下午2:00~4:00

講題:漢字與生活美學

講師:吳季如(書法家)

地點:慈林文教中心(宜蘭縣五結鄉二結路339號)

    吳季如(本名崇祺,號鈍道人、殊一、洗墨池主)1955年生於南投,1979年起即開現代書法之先河,為現代書法的個中翹楚。1986年起,陸續獲得各項國內外書法大獎,包括:第13屆全球中華文化藝術薪傳獎--中華書藝獎、漢城奧林匹克國際美展書法金賞、亞細亞美展書法銀賞、第一新銳獎書法獎、東京亞細亞美展特獎等。

    吳季如現今個展、參展超過100場,遍及台灣、中國大陸、加拿大、美國、韓國、馬來西亞等國。其創作風格繼承傳統字字有法,又喜創新揮灑於法外;會以抹布、絲瓜布、棉花、衛生紙、舊報紙、拖鞋等隨手可得之物替代毛筆書寫創作;提筆落墨旁若無人,變幻莫測驚世駭俗;滿腔情感傾注點畫,如癡如狂一揮而就,有「現代張旭」之稱。

頁面