社運史料

行過另一個死蔭的幽谷─一個台灣讀冊人的懺悔 / 吳叡人

(編按:本文為吳叡人老師在2014年2月28日228事件暨林家祖孫受難2014年追思紀念活動之致詞稿)

 

林先生、林太太、奐均與妳美麗的家庭、各位朋友,大家午安、大家好:

          我叫吳叡人,現在在中央研究院台灣史研究所服務。我願意很驕傲地說,我是「林義雄學校」第一期的學生,雖然不是很努力,所以沒有畢業,但是應該有稍微學到一點林先生的精神。

今天很榮幸來到這裡,有機會來跟大家分享在二二八這一天的一些思考、心得跟感受。

台灣社會運動史料中心徵求各類史料

政大台史所師生參訪台灣社會運動史料中心。    慈林於1998年成立的「台灣社會運動史料中心」,典藏各界朋友所提供台灣社會運動的各類史料,包括圖書、期刊、社團、影音資料及布條、衣服等各種社運實物,提供研究者、社運工作者及民眾研究,歡迎預約使用或參觀。本中心也持續收集、整理社運史料,如果您有各類社運史料,歡迎提供本中心收藏。

    此外,如果您有以下圖書,也非常歡迎能提供我們收藏,捐贈史料或圖書請洽:03-9650515分機24許瀚月小姐。

 

2011年228獻文:二二八事件中的慈悲精神

撰文:慈林教育基金會

    二二八事件是400年來台灣最殘酷的殺戮悲劇。但在專制政權殘害人民、社會危疑莫測的局勢下,在族群疑懼對立的驚惶害怕中,台灣先人卻展現出撼人心魄的道德勇氣:以素樸、堅毅又慈悲的態度面對困境。其間,威武不屈、捨己救人的義勇行為時有所聞,我們今天紀念二二八,追思受害者,在譴責國家暴行之外,更要表揚、懷念這種人性的光輝;讚美並追隨這種崇高的精神。

社運事典:蘭嶼反核廢料運動

    當全台灣的環境保護運動蓬勃發展的時候,蘭嶼,恰似被遺忘在台灣之外的孤島,核廢料依然百桶千桶的往這裡運送。
    這樣公平嗎?讓沒有權利享受核能發電的人們,負擔承受核電的垃圾!
    這算人道嗎?讓少數民族在毫無選擇的情況下,喪失基本環境人權。
    這算正義嗎?讓生性單純善良的雅美族人,承受最高科技的「萬年毒物」。
    從今天起,我們雅美族青年將結合族中長輩、兄弟、姊妹,共同為反對核廢料貯存蘭嶼而奮鬥不懈,直到這不公、不義、不人道的核廢料政策結束為止。

蘭嶼反核宣言  雅美族青年聯誼會  1988

1970年,台灣建蓋第一座核能發電廠後,行政院原子能委員會﹝簡稱原委會﹞又於1974年提出「蘭嶼計畫」,規畫將核廢料貯存於蘭嶼。而當此議題未獲得當地島民的同意,1977年,政府開始在蘭嶼建蓋核廢貯存場;1982年,首批超過1萬桶的核廢料被運往當地存放。

社運事典:反核運動

一九七九年三月在美國三哩島發生核能發電廠事故後,於一九八六年在蘇聯車諾堡也發生另一次更為嚴重的核子災害。這兩次核子事故,竟然相繼發生在全世界工認最具核能經驗與技術的兩大超強國度裏,充分說明了核能發電具有難以避免的危險性,也揭穿了台電一向對外宣稱核電是絕對安全的片面之詞。

我們鄭重呼籲政府及社會大眾,正視核電廠可能帶來的巨大危機,共同為維護這塊生存的土地做最大的努力。

「反核宣言」於1988.1.17由反核行動會議通過

 

1979年,美國三哩島發生核能發電廠事故後,引發國內專家學者公開發表文章,反對台灣的核電政策。不過,1980年,台電卻提出興建核四廠計劃,並於1983年完成貢寮鄉的土地徵收。此後,隨著核四預算案的解凍與審查,「核四廠興建與否」成為國內備受矚目的公共議題,對民主發展產生重大影響。

1985年,國內核三廠一號機發生爆炸;隔年,車諾比則發生核電廠爆炸事件,反核聲浪逐漸壯大,同時這也促使反核人士向立委遊說,獲得55名立委連署,要求核四暫緩興建,預算順利遭立法院通過凍結。

慈林文獻:推展文化工作,錘鍊民族心靈

撰文:林義雄

編按:本文為本會創辦人林義雄先生於2010年慈林音樂會(高雄場、台北場)致詞的內容。除再次強調本會創辦的信念並對文化素養的提升與國家社會的關係,多所闡述,特選錄以饗所有慈林的朋友,標題為編者所加,原載於慈林通訊季刊第61期。

很高興又有機會能和大家聚集在一起,雖然我們沒有很多時間經常見面,但是每次看到大家,都會覺得心中充滿溫暖,也深深感謝上天賜給我這麼多志同道合的好朋友。我相信,這是現在我們在這裡共有的感覺。

我想,這種溫暖的感覺,是促成慈林發展最重要的動力。它使二十年來的慈林不斷地進步。在這裡虔誠地感謝大家的奉獻,也請大家鼓掌來相互鼓勵和感謝。

慈林文獻:回首30,慈林照日映月

撰文:李敏勇

編按:本文為詩人李敏勇先生於2010年2月28日應邀在「228事件暨林家祖孫受難2010年追思紀念活動」所做的演講,原載於慈林通訊季刊第61期。

在冬天即將遠離,春天就要到來的時際,我們一起站在這裡,共同紀念一個悲傷的日子。

1980年2月28日—30年前的這一天。我們一起站在這裡,在這個墓園,在一對雙胞胎姊妹:亮均和亭均和她們的阿嬤長眠之地—她們的靈魂和我們同在。

頁面